忍者ブログ
ハノイから今度はクアラルンプールへ飛び出してしまったそのこのひとりごと。 よかったらおつきあいくださいな。
 349 |  348 |  347 |  346 |  345 |  344 |  343 |  342 |  341 |  340 |  339 |
Posted : 2024/04/26 04:14
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

Posted : 2007/06/15 23:59
今日はVJCCの料理教室でした。


先生は前回と同様ホム先生。
日曜日の2時20分からハノイテレビの料理番組をされているそう。

本日のメニューは
タニシのビーフン、ベビーコーンとエビ風味の野菜炒め、蓮の実のチェー
の3点。

タニシ…というのが気になりますが、行ってみようと言うことで行ってみました。

まずはベビーコーンとエビ風味野菜炒め。
エビ風味とはTom Chay という物で本物のエビではなく、サトイモからできているエビ風味の食材です。
要はベトナム版カニカマならぬ、エビカマって感じ。
ベジタリアンも食べられるエビ(?)です。



ウサギの形に飾り切りしているホム先生。
ベトナムの方って器用で野菜の飾り切りも上手。



出来上がりでーす。野菜もいっぱい入ってて栄養的にもよさそう。

次は蓮の実のチェーです。



蓮の実は今がシーズンで生の蓮の実を使用。



出来上がりの図。ココナッツの千切りも入って美味しそう。

そして問題の…タニシです。



左端の黒光りしているのがタニシ。
大きくてびっくり。ベトナムの方は湯がいてヌックマムで食べるのも好きだそう。



湯がかれて殻をとったタニシです。うーん、美味しいのかなあ。


盛り付けているホム先生。


出来上がりー。


今回は全部先生が作って見せてくださり、その後蓮の実のチェーを実習しました。

その後は試食♪

全品美味しかったです。タニシはコリコリした歯ざわりでした。
エビ風味はほんとエビカマみたい。
やっぱり本物のエビが良いなあ…。
チェーも甘くて美味しかった。

楽しく美味しく満足でした。
何かマスターして帰れると良いんだけど。
やっぱりうちで復習しなきゃだめかなー。


PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人しか読むことができません)
無題
すごい。興味深い料理ばかりだわ。
たべたーい。
みきちゃん 2007/06/16(Sat)22:06 編集
Re:無題
タニシなんて日本にはない食材だよね。
ベトナム料理、ぜひ食べてみて。
sonoko   2007/06/19 17:01
初たにし
だったよー
でもあれだけ何回も洗うのは手間だなと思っちゃった。
最初で最後かも・・・たにし・・・
kanchi 2007/06/17(Sun)11:03 編集
Re:初たにし
私も初めてだったよ。もうきっと口にはしないだろうなあ。
家庭で料理するにはちょっとねー。
sonoko   2007/06/19 17:02
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
Admin / Write / Res
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
フリーエリア
最新トラックバック
プロフィール
HN:
sonoko
性別:
非公開
自己紹介:
ハノイ在住のそのこの独り言です
バーコード
ブログ内検索
フリーエリア















M/Y/D/S 壁紙館
アクセス解析
jog note
コメントありがとうございます。
フリーエリア
フリーエリア
Copyright ©  ハノイ?生活  All Rights Reserved.
*Material / Template by tsukika  *忍者ブログ [PR]