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ハノイから今度はクアラルンプールへ飛び出してしまったそのこのひとりごと。 よかったらおつきあいくださいな。
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Posted : 2017/12/12 13:37
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Posted : 2007/06/15 23:59
今日はVJCCの料理教室でした。


先生は前回と同様ホム先生。
日曜日の2時20分からハノイテレビの料理番組をされているそう。

本日のメニューは
タニシのビーフン、ベビーコーンとエビ風味の野菜炒め、蓮の実のチェー
の3点。

タニシ…というのが気になりますが、行ってみようと言うことで行ってみました。

まずはベビーコーンとエビ風味野菜炒め。
エビ風味とはTom Chay という物で本物のエビではなく、サトイモからできているエビ風味の食材です。
要はベトナム版カニカマならぬ、エビカマって感じ。
ベジタリアンも食べられるエビ(?)です。



ウサギの形に飾り切りしているホム先生。
ベトナムの方って器用で野菜の飾り切りも上手。



出来上がりでーす。野菜もいっぱい入ってて栄養的にもよさそう。

次は蓮の実のチェーです。



蓮の実は今がシーズンで生の蓮の実を使用。



出来上がりの図。ココナッツの千切りも入って美味しそう。

そして問題の…タニシです。



左端の黒光りしているのがタニシ。
大きくてびっくり。ベトナムの方は湯がいてヌックマムで食べるのも好きだそう。



湯がかれて殻をとったタニシです。うーん、美味しいのかなあ。


盛り付けているホム先生。


出来上がりー。


今回は全部先生が作って見せてくださり、その後蓮の実のチェーを実習しました。

その後は試食♪

全品美味しかったです。タニシはコリコリした歯ざわりでした。
エビ風味はほんとエビカマみたい。
やっぱり本物のエビが良いなあ…。
チェーも甘くて美味しかった。

楽しく美味しく満足でした。
何かマスターして帰れると良いんだけど。
やっぱりうちで復習しなきゃだめかなー。


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無題
すごい。興味深い料理ばかりだわ。
たべたーい。
みきちゃん 2007/06/16(Sat)22:06 編集
Re:無題
タニシなんて日本にはない食材だよね。
ベトナム料理、ぜひ食べてみて。
sonoko   2007/06/19 17:01
初たにし
だったよー
でもあれだけ何回も洗うのは手間だなと思っちゃった。
最初で最後かも・・・たにし・・・
kanchi 2007/06/17(Sun)11:03 編集
Re:初たにし
私も初めてだったよ。もうきっと口にはしないだろうなあ。
家庭で料理するにはちょっとねー。
sonoko   2007/06/19 17:02
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